您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

(原標題:美國再次威逼德國:有華為沒情報)

【文/觀察者網 王慧】

德國5G建設向華為敞開大門后,美國立馬坐不住了,再次向盟友發出警告:有華為沒情報。

據美聯社16日消息,美國國務院主管網絡與通信政策的副助理國務卿羅伯·斯特雷爾(Rob Strayer)15日宣稱,如果德國允許華為參與其5G網絡建設,美國將重新評估與德國在情報共享上的關系。

斯特雷爾說:“如果他們的網絡中使用了不受信任的技術,那么我們必須重新評估,如何與像德國這樣的國家共享信息。”不過,他表示美國還沒有開始審查德國的這些規定。

這已經不是美國第一次發出類似威脅了。今年3月,德國經濟部長彼得·阿爾特邁爾(Peter Altmaier)明確表態,德國不想將華為排除在本國5G建設外。隨后,阿爾特邁爾就收到了特朗普政府的“威脅信”:放棄華為,否則美方將削弱兩國間的情報共享。

然而,德國始終沒有跟著美國的步調走,沒有放棄華為。華為也在美國的持續“打壓”中,一路“突圍”。華為5G產品線總裁楊超斌15日介紹,目前華為已經拿到商用合同60多個,發貨數達40萬模塊。

10月14日,德國《商報》報道稱,該報提前拿到了德國電信監管機構——聯邦網絡管理局最新版電信網絡安全草案。草案顯示,德國政府不排除讓華為參與5G網絡建設。

《商報》稱,草案中的這一決定受到了德國總理府的干預。德國政界消息人士表示,默克爾擔心(在華為問題上)與中國產生摩擦,親自出面反對可能導致華為無法參與本國5G建設的安全條例。

報道稱,德國聯邦網絡管理局會在未來幾天公布這一最新草案。在與企業和協會進行商討之后,相關規定將于今年年末或明年年初生效。

德媒消息,德國政府也在14日證實了這一消息。德國政府發言人塞伯特在柏林的一場新聞會上表示,“我們不會先發制人地來禁止任何一方或者任何公司”。

《商報》此前報道稱,最初計劃阻止華為進入德國市場的條款未出現在草案當中。對此,塞伯特予以否認。他說,德國從未計劃“反華為”條款。

美國再次威逼德國:用華為5G就沒有情報共享

美聯社報道截圖

面對盟友在“打壓華為”一事上的態度“松動”,美國坐不住了。15日,美國再次警告稱,如果拒絕排除華為,那他們將重新考慮這些國家與華盛頓之間的情報共享。

美國的這一舉動早有先例。今年3月,美國駐德國大使理查德·格雷內爾(Richard A. Grenell)就曾因華為5G問題向德國發出過“警告信”,威逼德國排擠華為,否則不給情報。

復旦大學副教授沈逸曾告訴觀察者網,德國雖然不是“五眼聯盟”成員,但也與美國保持情報合作,兩國情報密切程度比法國高。

盡管如此,德國始終沒有跟著美國的步調走,沒有放棄使用華為。

對于德國為5G供應商“創在一個公平的競爭環境”的舉動,華為方面表示歡迎。華為稱,在這樣的規定下,任何符合安全要求的供應商,都可以公平、平等地參與5G建設。

面對美國的打壓和封殺,華為方面始終明確反駁對其技術安全性的質疑。法新社報道,華為德國公司的技術主管哈斯(Walter Haas)曾表示,華為產品沒有“后門”。哈斯說,華為是一個"推手",是讓其他公司能夠使用自己的技術并為自己創造價值的開路先鋒。

美國再次威逼德國:用華為5G就沒有情報共享

華為5G產品線總裁楊超斌 圖源:中新網

在美國的打壓下,華為不斷“突圍”,5G訂單飆升。

15日,華為5G產品線總裁楊超斌在華為第十屆全球移動寬帶論壇后的媒體圓桌論壇上表示,“今年5月初,我在北京的媒體見面上分享了一些數字,華為商用合同40多個,發貨數10萬模塊(5G Massive MIMO AAU)。目前我們的最新進展是,商用合同已達到60多個,發貨數達40萬模塊。”

楊超斌說,這60多份合同中,32份來自歐洲、11份來自中東、10份來自亞太、7份來自美洲、1份來自非洲。此外,30萬模塊是在5月16號,美國商務部正式將華為列入“實體清單”之后,發向全球的。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門機動車排放檢驗新標準下月起全面實
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?