您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

新華社華盛頓10月16日電(記者周舟)美國航天局16日在給新華社記者的一份聲明中否認了其前雇員發現火星存在生命的說法。這名前雇員近日在《科學美國人》雜志撰文稱,美國探測器在20世紀70年代已發現火星存在生命。

美航天局前雇員吉爾伯特·萊文10日在《科學美國人》雜志發表題為“我確信我們在20世紀70年代發現了火星生命的證據”的觀點文章,認為一項在火星開展的微生物實驗結果應視作火星目前存在生命的證據。

美航天局發言人阿拉德·比特爾在聲明中說,美航天局主張,如天文學家卡爾·薩根所言,“不同尋常的主張需要不同尋常的證據”,絕大多數科學家的共同觀點認為,僅這一實驗的結果算不上不同尋常的證據。

1976年,美航天局將2個“維京”號火星車送上火星表面首次探測火星,萊文參與了其中一項名為“標記釋放”的生命探測實驗。這項實驗提取火星土壤樣本,并將其與有機“營養物”混合,假定如果火星土壤中存在微生物,會代謝有機化合物并釋放出二氧化碳。

萊文說,兩個相距約6440公里的探測器均得出陽性結果,數據曲線標志著檢出微生物呼吸。由于當時探測器未在樣品中檢出有機質,美航天局認為“標記釋放”實驗檢出類生命物質,而非生命。萊文認為,美航天局忽視了這一簡單有效的檢測方法并中止了類似探測。

萊文在1997年也提出過類似主張。美航天局曾于2016年重新分析了“標記釋放”項目數據,認為這一實驗確實發現了代謝現象,但另外兩項實驗未發現土壤中存在有機分子,科學團隊相信“標記釋放”實驗數據受到火星土壤中其他非生物因素影響,出現了錯誤的陽性結果。

比特爾說,盡管尚未找到地外生命,美航天局正在探索太陽系及深空宇宙,回答“我們在宇宙中是否孤獨”這一基本問題。

美國《科學》雜志2018年6月刊載的一篇論文顯示,“好奇”號火星車發現火星蓋爾隕坑中的甲烷水平存在周期性變化,讓人猜測它與生物活動的周期性變化有關。但研究人員說,這一發現還不能證明火星上存在生命。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀體驗服11月1日開放申請 11月體
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?