您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

海峽網10月17日訊(寧德晚報記者 吳寧寧) 回首新中國成立70年,寧德人口狀況發生了巨大變化,人口實現了均衡健康的發展,人口素質顯著提高。根據市統計局的數據分析,未來寧德人口將更加趨于多元化,因此進一步準確把握人口變化趨勢性特征,成為促進經濟社會可持續發展的重要條件。

新中國成立70年,寧德人口發展以1980年為界限,大體上經歷了由30年的快速增長到40年有計劃控制的減速增長的轉變,人口狀況發生巨大變化,實現人口再生產類型歷史性的轉變,人口素質顯著提高,人口社會保障體系建立并逐步完善,人口發展步入良性軌道。1949年,寧德人口為126.09萬人。新中國成立后,社會生產力得到恢復和發展,人們生活和醫療衛生條件不斷改善,全市人口生育水平快速提高。2013年以后,“單獨二孩”政策實施,寧德出生人口并未出現堆積,政策的出臺在一定程度刺激了人口生育的愿意,但未有效提升生育率。2015年二孩的生育率(19.6‰)比2013年僅增長1.1個千分點。2016年推行“全面二孩”政策以來寧德市出生人口的結構發生變化,一孩的出生人口比重下降16.8%,二孩的出生人口比重提高 14.0%。

與此同時,隨著國民經濟的快速增長,各級政府對提高人民生活的公用事業投入不斷加大,人們健康水平普遍提高,教育事業蓬勃發展,人口整體素質明顯提高。兒童健康狀況不斷改善,多年來,在全社會的關心和愛護下,兒童在良好的社會環境里健康成長。特別是2003年以來,社會和家庭加大了對新生兒和兒童健康的投入,全市新生兒死亡率、嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率呈逐年呈現下降趨勢,到2018年分別為1.75‰、2.75‰、3.75‰。兒童免疫從無到有,近年來全市兒童計劃免疫(四苗/全程)接種率都在99%以上。兒童保健工作不斷加強。人口平均預期壽命大幅提升,新中國成立以來,醫療衛生保障條件不斷改善,人民生活水平提高,寧德人口平均預期壽命有了大幅提升。解放初期,寧德人口平均預期壽命只有30~35歲,1990年全市人口平均預期壽命70.47歲,到2010年全市人口平均預期壽命74.79歲,其中:男性人口平均預期壽命提高到72.24歲,女性人口平均預期壽命達到78.31歲。

此外,新中國成立70年以來,寧德人口社會保障工作走過了從無到有、從小到大、從欠健全到逐步完善的歷史進程。改革開放之初,以解決“企業勞動保險”存在的弊端為突破口,掀起了各項社會保障制度改革的序幕。黨的十四屆三中全會以后,明確了以建立與市場經濟體制相符合的社會保障制度的目標,進一步深化社會保障制度改革,堅持社會保險由社會統籌和個人賬戶相結合原則。如今,一個資金來源多元化,能讓全民受益的多層次、廣覆蓋的社會保障體系框架已浮現在人們面前,主要涵蓋城鎮職工、城鄉居民養老保險體系,城鎮職工、城鄉居民醫療保險體系,失業、工傷、生育保險體系等,社會保障網絡正不斷延伸,充分承擔起社會穩定器和減壓閥的重要作用。伴隨著國家和居民財力的增強,政治經濟體制改革的不斷深入,社會保障體系將進一步完善,社會保障能力將進一步提高。

責任編輯:黃仙妹

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀自走棋吃雞陣容大全 最強陣容
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?