您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

推動產能對接 晉江制造企業專注“練好內功”

50家內坑企業與龍頭企業面對面交流   

龍頭企業舞龍頭,中小企業緊隨跟進協作共升級。在踐行“晉江經驗”的道路上,繼9月6日舉行“手拉手”產能對接暨黨政與企業家懇談會后,晉江繼續營造互助學習氛圍。10月15日,晉江市工信局聯合內坑鎮共同推動舉行內坑鎮制造企業“走進九牧王”管理創新活動,包括建材、拖鞋、玩具、醫藥等行業的50家企業相關負責人,帶著學習的態度走進九牧王,從企業文化到黨建工作再到智能車間,全面感受龍頭企業的創新管理魅力,為中小企業練好內功,更好地承接龍頭企業產能打牢基礎。

不斷向身邊龍頭學管理

“企業有發展 員工得實惠 組織創先進 黨員爭優秀”在創辦30年的九牧王大樓上的標語也是企業強調的不忘初衷、共同成長的理論。該公司董事長林聰穎反復強調,企業發展只談成長不論成功。

作為晉江內坑人,林聰穎積極籌備這次交流學習,當天來參觀的50家內坑鎮企業主大多是第一次進入九牧王車間。他們贊嘆企業發展30年來堅守的“顧客為先、品質為本、擁抱變化、團隊協作、實現共贏”的20字核心價值觀。延續這條主線,企業提出使命愿景:成為精英生活的時尚產業引領者。在企業的黨建服務中心里,九牧王結合自身發展提出黨建工作“做實了就是生產力,做強了就是競爭力,做細了就是凝聚力”。通過主題教育,九牧王將黨員的奉獻精神、引領帶頭作用落實到智能車間生產線上,落實到企業的管理工作中。

“下階段,還將重點針對內衣、泳裝、鞋業、成衣等幾個品類,分別聯合相關鎮街、行業協會連續策劃幾場管理創新現場會。”晉江市工信局局長林永紅說,守實業要怎么守、高質量發展要如何闖……希望更多中小企業家帶著問題與身邊標桿龍頭企業家進行深入交流,拓展思維。

慷慨分享戰略制定方向

“我們10年前就購買了智能生產設備。”林聰穎在主題分享環節上強調,要想做一個持續令人喜歡的品牌,首先要心無旁騖,其次要明晰目標,再者就是要有制定戰略的方法論及執行力。他很高興經過持續的努力,提及九牧王第一想到的就是西褲,持續的“挖井”才能有泉涌。“堅守實業需要兩群人,一類是服務型的政府公務人員,一類是務實肯干團結拼搏的企業家。”林聰穎說,作為堅守實業的一員,他感謝親清政商關系帶來的良性互動,也愿意將自己的經驗分享給家鄉企業家們。在他看來,企業無論大小都需要制定明確的目標以及企業戰略。前者可以為發展提供坐標,后者可確保企業一直在軌道上,不會脫軌。“我現在要做什么,未來才會有什么結果”帶著這樣的思考,借助“五力分析”“商業模式畫布”等工具可以幫助企業制定戰略,明確“我是誰”“我要去哪里”“我要怎么去”的重要“三問”。

“深切地感受到提煉企業文化對于發展的重要性,生產精益化管理對于效益提升的作用力。”內坑鎮拖鞋聯盟相關負責人張文通說,雖然處于不同行業,但是堅守制造實業的根本是相通的。(記者 王宇靜 通訊員 林珊珊 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀自走棋吃雞陣容大全 最強陣容
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?