您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>龍巖新聞
分享

定了!第七屆海峽兩岸定光佛文化節將在武平舉辦!時間就在···

海峽網10月30日訊 (閩西新聞網記者 連灼森 陳祥發)30日上午,龍巖市政府新聞辦召開新聞發布會,武平縣委常委、宣傳部長袁靜就第七屆海峽兩岸定光佛文化節的概況作了詳細介紹,武平縣委臺港澳辦公室主任楊曉紅、武平縣文體旅游局局長舒健參加發布會并回答了記者提問。

記者從會上獲悉,第七屆海峽兩岸定光佛文化節將于11月4日至11日在武平縣舉行。

本次活動以“兩岸同源,美美與共”為主題,由龍巖市人民政府、臺灣中華海峽兩岸客家文經交流協會主辦;武平縣政府、龍巖市臺港澳辦、龍巖市農業農村局承辦;本次活動邀請了國臺聯、中科院、海協會、省臺港澳辦、省民宗廳、省僑聯等單位的領導參加,活動規格高。

在活動總體安排設計上,突出文化交流和鄉村振興研討兩大主題,彰顯客家文化,內容豐富多彩?;顒悠陂g,有舉辦祈福儀式和開幕式、定光佛祭典朝拜和金身繞境巡安、海峽兩岸書畫創作筆會、客家美食節暨臺灣臺東伴手禮展銷、海峽兩岸鄉村振興研討會、千年古寺水陸法會、觀看文藝演出、參觀海峽兩岸交流基地及拓展區等系列活動。屆時,海內外嘉賓將共同體驗客家風情,欣賞優美自然風光,感受客家祖地悠久的歷史、燦爛的文化和絕佳的生態環境。本次活動在項目設置上注重突出一個“新”字,除了保留前六屆一些傳統的、必須的活動之外,還增加了海峽兩岸鄉村振興研討會,緊扣時代主題,是本次活動突出的亮點。

本次活動安排了7項子活動:

★11月5日上午9:00—10:00,將在定光佛祖廟均慶寺廣場舉行第七屆海峽兩岸定光佛文化節開幕式。

開幕式后,上午10:00—10:40將同時進行三項活動:

★第一項活動:嘉賓和兩岸信眾將繼續在定光佛祖廟均慶寺廣場舉行定光佛祭典朝拜儀式。

★第二項活動:部分嘉賓前往均慶寺五緣樓,舉行由中國管理科學研究院新興經濟產業研究所理事長楊金霖、臺灣書畫家丘信英等知名人士領銜的創作筆會,參觀海峽兩岸書畫作品展覽,展廳展出了吳伯雄、饒穎奇、宋楚瑜、星云法師等來自海峽兩岸近百位名人、名家的上百幅的書法、美術、攝影等作品,非常值得欣賞。

★第三項活動:參觀定光園。

★定光佛祖廟活動結束后,前往武平縣客都匯,11:40舉辦客家美食節暨臺灣臺東伴手禮展銷活動。美食節將組織18家武平縣美食企業、3家周邊縣市美食企業、3個周邊縣市美食協會成員參加;伴手禮展銷活動將由10家臺灣臺東縣企業和3家旅游企業參加。屆時大家可以現場品客家美食,購臺灣精致伴手禮。

11月5日下午14:30—17:30將同時進行兩項活動

★舉辦海峽兩岸鄉村振興首屆研討會。研討會由武平縣人民政府和龍巖市農業農村局主辦,邀請了臺灣好客民宿理事長、臺灣文旅專家黃秀惠女士,浙江之江學院院長梁雪松,福建省旅游協會民宿分會會長寧軍分別作主旨演講。

★組織部分嘉賓參觀考察海峽兩岸交流基地拓展區梁野山。梁野山是國家級自然保護區,梁野山景區現為4A級景區,擁有高山平湖、峽谷瀑布、原始森林、田園風光和古樸民居等景觀,以“山雄、石奇、樹怪、水美”著稱,有中國東南最美的瀑布群。

責任編輯:黃仙妹

相關閱讀
最新龍巖新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
你那是饞她的身子你下賤什么梗 你那是
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?