您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

排尾路利嘉花園綠地改造提升 為市民“添景增綠”

海峽網10月30日訊(福州日報記者 林瑞琪/文 鄭帥/攝 通訊員 林言枝)“垃圾少了,綠化多了,門口的環境比以前好多了!”近日,臺江利嘉花園的門衛華文喜看著小區外的綠化倍感欣喜。在排尾路鰲峰大橋至長樂南路路段北側,全長約300米,面積2000余平方米的綠地里,黃山欒樹、三角梅、雞蛋花、大花紫薇等各色花木錯落有致地排列著,幾塊景觀石點綴其間(如圖),“推窗見綠,開門見園”的新景讓附近居民和商戶連連點贊。

據介紹,該地塊原是小區附屬綠地,但因長期失管,在提升改造前,或黃土裸露,或雜草叢生,部分沿街商戶直接把垃圾傾倒在綠化帶里,影響了市容和居民的居住環境。

國慶節前,臺江區園林中心主動“請纓”,同小區溝通后,開始對該處進行綠化提升。“我們以建成園林精品為目標,以‘花化美化、因地植綠’為原則進行改造,對原有植物調整利用,在較為荒蕪的地方補植,豐富景觀。”臺江區園林中心工作人員介紹,為盡快完成提升改造,施工人員加班加點,國慶期間堅守一線,用十余天完成,共清理雜亂綠化地2000平方米、種植大花紫薇15棵、桂花15棵、三角梅300余株、各色球類200余株、修筑花池1000米、回填種植土1800方等。

為市民提供綠色福利,是園林人努力奮斗的方向。今年以來,臺江區園林中心根據“綠進萬家、綠滿榕城”工作實施方案及任務清單要求迅速行動,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持“民有所呼、我有所應”,完善服務群眾的響應機制,對群眾訴求,聞風而動、接訴即辦,切實解決好群眾的煩心事,通過一系列舉措建綠護綠,改善城區綠化品質,讓園林融入城區生態,走進千家萬戶。

截至目前,臺江區已完成交通路與荷塘路喇叭口、長汀街與上浦路喇叭口、支前路與江濱路西側喇叭口等47處零星綠地建設和改造,14000余平方米邊角綠地建設,超額完成市政府下達的3000平方米的建設目標。此外,完成10處街頭小公園小綠地提升、2處“1+X”小街巷改造提升、100處拆墻透綠建設、21處屋頂綠化、17處墻體綠化及南公片區拆遷地塊1.4萬平方米的臨時綠化,綠化提升總面積超過5萬平方米,切實維護好市民身邊的綠色空間。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
成都錦里上榜全球最美街區怎么回事?成
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?